ちょっぴり塩味。さくらのほろほろクッキー レシピ・作り方
材料(30個人分)
- 薄力粉 60g
- アーモンドプードル 30g
- 砂糖 40g
- バター 60g
- 桜の塩漬け 5~7個
作り方
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1
室温に戻したバターを空気を含ませるようにしっかりとホイップする。
砂糖を加え、さらに混ぜる。 - 2 細かくみじん切りにした桜塩漬けを加えて混ぜ、食紅等でピンク色にする。
- 3 ふるった粉類を入れてサックリと混ぜ、ひとかたまりになれば冷蔵庫にいれて休ませる。
- 4 好きな形に切り、170度~180度で12~15分ほど焼く。
きっかけ
贈答物のクッキーが美味しくて。こんな感じかな~と試してみたら最高の出来に♪
おいしくなるコツ
塩を控えたい時は、桜の塩漬けをさっと洗って水気を切ってください。 ほんのりピンク色にするため、食紅を少し加えました。お好みでどうぞ♪
- レシピID:1550000886
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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つくったよレポート(1件)
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Mikoto2012/03/29 22:33とにかくほろほろクッキーが食べたくて、桜抜きで食紅と塩一つまみ入れて作ってしまいました^^;
感動!ほろほろで美味しいです~♪
今度は桜の塩漬け入りで!