鯛のさっぱりカルパッチョ! レシピ・作り方

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モモ0778
この酢は他のお料理に色々かけて使えます。
普通のお酢を煮詰めるだけでコクと旨みがでて美味しいです。ツンとくるスッパミも軽減されます。

材料(2人分)

200ml
昆布
適量
鯛のお刺身
2人分
サラダ菜
3~4枚
ツマのダイコン
適量
大葉
適量

作り方

  1. 1
    メインの酢から。
    普通の酢をお鍋で煮詰めます。
    1/2~1/3位になるまで。
    煮詰めれば煮詰めるほどコクが出ます。
  2. 2
    煮詰めた酢をビンに移し、その中へ昆布を入れて一晩。
    昆布酢の出来上がり。
  3. 3
    お刺身の鯛を購入。
    付いてる大葉を千切りに。
    サラダ菜ツマ、鯛、大葉を乗せて。
  4. 4
    冷ました酢をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

煮詰めた酢に昆布を入れるとき、鷹の爪を一緒に入れると、味に締りが! 他の白身魚にもあいます! 今回は簡単にお刺身のセットを使ったのでツマを使ったり!カイワレダイコンも美味しいです!

きっかけ

酢の物好き! これからの季節に向けてさっぱりなもの食べたくて!

公開日:2011/05/23

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料理名
白身さかな

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