鶏の味噌炒め レシピ・作り方
![鶏の味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d5ff7317cc3211a270044d51991683f612774be6.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2 人分)
- 鶏もも肉(むね、ささみでも良いです) 120g
- ●生姜汁、醤油、酒、油 各小さじ3分の1
- ●片栗粉 小さじ1
- ピーマン長ネギ合わせて 150g
- ★味噌、酒、醤油 各小さじ2
- ★砂糖 少々
- にんにく薄切り 1片分
- サラダオイルかごま油 大さじ2
- 片栗粉 小さじ2分の1
作り方
-
1
ピーマンは1、2cmの角切り。ねぎは斜めに薄い輪切りに切ります。、鶏肉を1、5cm位のサイコロ型に切ります。
-
2
鶏肉に●の生姜、醤油、酒、サラダ油、片栗粉の下味をつけて下さい
-
3
★の味噌、酒、砂糖を合わせておきます。
- 4 フライパンに油の半量を熱し、鶏肉を炒めます。ほぼ火が通ったら取り出します
- 5 フライパンに残りの油を足してにんにくを炒めます。香りが出たらねぎとピーマンを炒めます。鶏肉を戻ししばらく炒めます
-
6
先ほど3で合わせておいた★の調味料を入れます。手早く炒めたら片栗粉でとろみを付けて出来あがりです
きっかけ
ダイエット中の家族のために考えました。味がしっかりあるので満足します。
おいしくなるコツ
準備さえ整っていれば簡単に出来ます。カシューナッツなどを加えるときは、大さじ2杯くらいが目安です。
- レシピID:1550000803
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 中華風炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません