甘めが美味しい!牛肉のトマトワイン煮 レシピ・作り方
材料(2,3 人分)
- カレーシチュー用牛肉 400g
- トマト 1個
- 赤ワイン 200cc
- ケチャップ 大さじ4
- 砂糖 軽く山盛り大さじ2
- 固形スープ 4
- 塩胡椒
- 玉ねぎ 1個
- 人参(無くてもよい) 2分の1本
- じゃがいも(無くてもよい) 大1個
- すりにんにく 小さじ1以上
作り方
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1
牛肉に塩胡椒で下味を付けてしばらく置きます。
玉ねぎは4等分に切り、人参は乱切り、じゃが芋はひと口に切ります。トマトは湯剥きが美味しいですが剥かなくても良いです。 - 2 耐熱容器にじゃがいもと人参、それらがひたる位の水を入れラップをしてレンジにかけます。一旦沸騰したのを確認したらレンジを切りほっときます。後々時短になります。
-
3
フライパンで牛肉に焼き色をつけます。
お鍋に牛肉、湯むきしたトマト、赤ワイン、ケチャップ、コンソメキューブ、にんにく、砂糖、胡椒を入れます。 -
4
お肉が柔らかくなるまでコトコト煮ます。
圧力鍋なら5分加圧、自然放置します。(硬いお肉すね肉などなら10分以上) - 5 お肉が柔らかくなったら、玉ねぎ、人参じゃがいもを加え、トマトがまだかたまりなら小さく砕き煮詰めてゆきます。
- 6 じゃがいも、人参が柔らかくなって汁気が少なくなり、とろみが付いてきたら塩胡椒で味を整え出来上がりです。
きっかけ
娘が小さかった頃、この煮込みに偶然お砂糖たくさん入れすぎたら、よく食べてくれました。やはり子供だわ!と思ったのですが後々大人にも好評です。
おいしくなるコツ
人参じゃがいもが柔らかくなる前に煮詰まってきたら、ワインや水を足しながら煮込んで下さい。
- レシピID:1550000779
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- シチュー
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