鮭のおにぎりとハンバーグのお弁当 レシピ・作り方
![鮭のおにぎりとハンバーグのお弁当](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5bea22eb0ad9872b81f5e37957bfee9ebc60f6b4.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
焼き鮭を刻む。
ご飯に混ぜておにぎりにする。のりを巻く。詰める。
鮭の量はその鮭の塩分によって変わりますから、甘塩なら手塩をして握って下さいね。 -
2
「手抜きハンバーグ」
合びき肉50g弱に大さじ1程の玉ねぎのみじん切りを加え、塩胡椒をして練ってまとめたものを焼いてトンカツソースを絡める。時間の無い時の朝用です。 - 3 さつま揚げを半分に切り、めんつゆをかけてレンジで温める。市販のハンバーグならレンジや湯せんなどで温める。
- 4 玉子を溶き、塩で味を付け玉子焼きを焼く。ひと口サイズに切る。しし唐を油炒めして塩を振る。
- 5 おかずを詰めて、全体のバランスを見てから最後に、さつま揚げにピックを差して飾る
きっかけ
家族は塩分の強い鮭が好みなのですが、中途半端に余ってしまう時が多いのです。鮭のおにぎりで食べ切れます。
おいしくなるコツ
ピックや飾り物は最後にしたほうが奇麗に上がります。差して飾るのは狭いお弁当箱に都合よくいかなくて・・・。
- レシピID:1550000722
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません