洋風 塩バター肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天大大嫌い
今回、シャドークィーンというじゃがいもを使っています。
煮ても紫色でした。

材料(3人分)

じゃがいも
極小15個
たまねぎ
半分
しめじ
半株
にんじん
2分の1本
豚肉うす切り
300g
塩コショウ
適量
バター
20g
小麦粉
大さじ2杯
200cc
コンソメの素
小さじ3~4杯

作り方

  1. 1
    野菜を切る。
    玉ねぎは薄切り。
    シメジはほぐす。
    じゃがいも、にんじんは2cmほどの乱切りにする。
  2. 2
    豚肉に下味をつける。
    小さじ半分ほどの塩コショウと小麦粉をまぶし、もみこむ。
  3. 3
    鍋にバターを入れ、たまねぎ、シメジを炒める。
  4. 4
    たまねぎ、シメジに火が通ったら、肉を入れる。
    肉に火が通ったら、じゃがいも、にんじんを入れ軽く炒める。
  5. 5
    鍋に200ccの水とコンソメの素を入れ、10分ほど中火で煮る。
    根野菜に火が通ったら完成でうす。

おいしくなるコツ

肉にまぶした小麦粉が、煮汁にとろみをつけます。 薄味気味で作って下さい。

きっかけ

いつもと違った肉じゃがを作りました。 醤油は使いません。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

楽天大大嫌い 料理には時間をかけないようにしています。 圧力鍋はマクサスの5.5リットル使用中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする