☆かぶ☆の千枚漬、クリーム煮、ほろ苦い葉の漬物 レシピ・作り方

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まこすきやき
一個買って20分でバババッと作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

葉つきかぶ
茎400g葉150g位のサイズの物1個
☆「千枚漬け」☆
小さじ1
砂糖
大さじ1半~2
大さじ1
昆布10×10cmの大きさ
1枚
☆「クリーム煮」☆
大さじ2」
玉ねぎ
40g
白ねぎ(無くても良い)
40g
ニンンク、生姜
各小さじ1
牛乳
150~200cc
塩、胡椒、ガラスープ
各少々
片栗粉
少々
サラダ油
小さじ1
☆「ほろ苦漬物」☆
小さじ1
昆布5×5cmの大きさ
1枚
醤油、うまみ調味料
少々

作り方

  1. 1
    かぶの白い茎半分の200gの皮を剝いてスライスしたのと、昆布の短冊切りに塩小1を振り混ぜ10分置く。水気を絞り、砂糖、酢、好みで鷹の爪を混ぜ合わせ、半日から1晩以上置く
  2. 2
    かぶの白い茎半分200gをひと口大に切る。かぶの葉50gは適当な長さに切る。白ねぎは4等分に切りフライパンで焼き色をつける。玉ねぎは薄切りに。葉は固いので歯の弱い方は少な目を刻んで
  3. 3
    鍋で油でニンンクと生姜を炒め、香りが出たら、かぶ、玉ねぎ、白ねぎ、牛乳を入れ。、弱火で柔らかくなるまで煮る。かぶの葉を加え塩胡椒ガラスープで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    残りの葉、かぶの皮(120g)を細かく刻み、5×5cmの昆布をハサミで細切りした物と、塩小1で漬物器で漬ける。無ければ揉む。半日~一晩したら水気を絞る。醤油とうまみ調味料をかける。

おいしくなるコツ

千枚漬の酸っぱさが苦手気味な方、葉の部分の苦いのが苦手な方も多いので、いやでなければうまみ調味料(味の素)をかけてください。

きっかけ

一個買えばいろいろに

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ 千枚漬 漬物 煮物
料理名
かぶ料理

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/10 13:05
思ったより、簡単に作れました!漬物も苦くなく、ご飯をたくさん食べてしまいました!
モク6962
モク6962さん、ありがとうございます!お嫌いでなければごまを振ってみてください。更に美味しくなりますよ。

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