☆かぶ☆の千枚漬、クリーム煮、ほろ苦い葉の漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉つきかぶ
- 茎400g葉150g位のサイズの物1個
- ☆「千枚漬け」☆
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1半~2
- 酢
- 大さじ1
- 昆布10×10cmの大きさ
- 1枚
- ☆「クリーム煮」☆
- 大さじ2」
- 玉ねぎ
- 40g
- 白ねぎ(無くても良い)
- 40g
- ニンンク、生姜
- 各小さじ1
- 牛乳
- 150~200cc
- 塩、胡椒、ガラスープ
- 各少々
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆「ほろ苦漬物」☆
- 塩
- 小さじ1
- 昆布5×5cmの大きさ
- 1枚
- 醤油、うまみ調味料
- 少々
作り方
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- 1
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- かぶの白い茎半分の200gの皮を剝いてスライスしたのと、昆布の短冊切りに塩小1を振り混ぜ10分置く。水気を絞り、砂糖、酢、好みで鷹の爪を混ぜ合わせ、半日から1晩以上置く
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- 2
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- かぶの白い茎半分200gをひと口大に切る。かぶの葉50gは適当な長さに切る。白ねぎは4等分に切りフライパンで焼き色をつける。玉ねぎは薄切りに。葉は固いので歯の弱い方は少な目を刻んで
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- 3
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- 鍋で油でニンンクと生姜を炒め、香りが出たら、かぶ、玉ねぎ、白ねぎ、牛乳を入れ。、弱火で柔らかくなるまで煮る。かぶの葉を加え塩胡椒ガラスープで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 4
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- 残りの葉、かぶの皮(120g)を細かく刻み、5×5cmの昆布をハサミで細切りした物と、塩小1で漬物器で漬ける。無ければ揉む。半日~一晩したら水気を絞る。醤油とうまみ調味料をかける。
おいしくなるコツ
千枚漬の酸っぱさが苦手気味な方、葉の部分の苦いのが苦手な方も多いので、いやでなければうまみ調味料(味の素)をかけてください。
きっかけ
一個買えばいろいろに