☆かぶ☆の千枚漬、クリーム煮、ほろ苦い葉の漬物 レシピ・作り方

☆かぶ☆の千枚漬、クリーム煮、ほろ苦い葉の漬物
  • 約30分
  • 500円前後
まこすきやき
まこすきやき
一個買って20分でバババッと作れます。

材料(2人分)

  • 葉つきかぶ 茎400g葉150g位のサイズの物1個
  • ☆「千枚漬け」☆
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1半~2
  • 大さじ1
  • 昆布10×10cmの大きさ 1枚
  • ☆「クリーム煮」☆ 大さじ2」
  • 玉ねぎ 40g
  • 白ねぎ(無くても良い) 40g
  • ニンンク、生姜 各小さじ1
  • 牛乳 150~200cc
  • 塩、胡椒、ガラスープ 各少々
  • 片栗粉 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆「ほろ苦漬物」☆
  • 小さじ1
  • 昆布5×5cmの大きさ 1枚
  • 醤油、うまみ調味料 少々

作り方

  1. 1 かぶの白い茎半分の200gの皮を剝いてスライスしたのと、昆布の短冊切りに塩小1を振り混ぜ10分置く。水気を絞り、砂糖、酢、好みで鷹の爪を混ぜ合わせ、半日から1晩以上置く
  2. 2 かぶの白い茎半分200gをひと口大に切る。かぶの葉50gは適当な長さに切る。白ねぎは4等分に切りフライパンで焼き色をつける。玉ねぎは薄切りに。葉は固いので歯の弱い方は少な目を刻んで
  3. 3 鍋で油でニンンクと生姜を炒め、香りが出たら、かぶ、玉ねぎ、白ねぎ、牛乳を入れ。、弱火で柔らかくなるまで煮る。かぶの葉を加え塩胡椒ガラスープで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 残りの葉、かぶの皮(120g)を細かく刻み、5×5cmの昆布をハサミで細切りした物と、塩小1で漬物器で漬ける。無ければ揉む。半日~一晩したら水気を絞る。醤油とうまみ調味料をかける。

きっかけ

一個買えばいろいろに

おいしくなるコツ

千枚漬の酸っぱさが苦手気味な方、葉の部分の苦いのが苦手な方も多いので、いやでなければうまみ調味料(味の素)をかけてください。

  • レシピID:1550000626
  • 公開日:2011/03/08
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かぶ
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かぶ 千枚漬 漬物 煮物
料理名
かぶ料理
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つくったよレポート(1件)

  • モク6962
    モク6962
    2011/03/10 13:05
    ☆かぶ☆の千枚漬、クリーム煮、ほろ苦い葉の漬物
    思ったより、簡単に作れました!漬物も苦くなく、ご飯をたくさん食べてしまいました!

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