☆かぶ☆の千枚漬、クリーム煮、ほろ苦い葉の漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぶの白い茎半分の200gの皮を剝いてスライスしたのと、昆布の短冊切りに塩小1を振り混ぜ10分置く。水気を絞り、砂糖、酢、好みで鷹の爪を混ぜ合わせ、半日から1晩以上置く
- 2 かぶの白い茎半分200gをひと口大に切る。かぶの葉50gは適当な長さに切る。白ねぎは4等分に切りフライパンで焼き色をつける。玉ねぎは薄切りに。葉は固いので歯の弱い方は少な目を刻んで
- 3 鍋で油でニンンクと生姜を炒め、香りが出たら、かぶ、玉ねぎ、白ねぎ、牛乳を入れ。、弱火で柔らかくなるまで煮る。かぶの葉を加え塩胡椒ガラスープで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 残りの葉、かぶの皮(120g)を細かく刻み、5×5cmの昆布をハサミで細切りした物と、塩小1で漬物器で漬ける。無ければ揉む。半日~一晩したら水気を絞る。醤油とうまみ調味料をかける。
きっかけ
一個買えばいろいろに
おいしくなるコツ
千枚漬の酸っぱさが苦手気味な方、葉の部分の苦いのが苦手な方も多いので、いやでなければうまみ調味料(味の素)をかけてください。
- レシピID:1550000626
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶ料理
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モク69622011/03/10 13:05思ったより、簡単に作れました!漬物も苦くなく、ご飯をたくさん食べてしまいました!