菜の花とかに身のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
変な写真でごめんなさい。完成図ではありますが、大皿オードブルの盛り付け途中で・・・。春らしい綺麗なお野菜ですから、華やかなサラダはぴったり!勿論美味しいですよ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

菜の花
2本
かに身、無ければかにかま
菜の花と同量以上
玉ねぎ(無くても良い)
小8分の1個
フレンチドレッシング又はタルタルソース
適量
手作りドレッシング、ソースの作り方
手順④⑤で
少々

作り方

  1. 1
    菜の花を洗い、長さを2つに切ります。茎の太い物を見つけたら更に縦に半分に切って下さい。
    玉ねぎをスライスし、水にさらして強く絞り水気を切ります。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩ひとつまみと菜の花を入れ、再び沸騰したのを確認したら湯から上げ、水で洗い、絞る。
    柔らかいのが好きな方は長く煮て下さい。
  3. 3
    裂いたかにの身と、スライスした玉ねぎと、②の菜の花とを和えます。食べる直前にフレンチドレッシングやタルタルソースををかけて頂きます。
  4. 4
    「フレンチドレッシング」 
    サラダ油100cc、米酢100cc、あじ塩大さじ4、砂糖大さじ2、胡椒少々を泡立て器で混ぜる。標準より塩辛いので少量をおかけください。寝かせて美味しい。
  5. 5
    「簡単タルタルソース」
    ゆでたまご1個刻んだ物、玉ねぎ(小)4分の1~2分の1を刻んで水にさらししぼった物を、マヨネーズで好みの固さに練り、あじ塩胡椒で味を整えます。好みで練りを。

おいしくなるコツ

菜の花はゆで過ぎないように、色よく仕上げて下さい。

きっかけ

酢味噌かけ、からし醤油など、和風のほかの、洋風を考えてみました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 かに サラダ ワイン
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする