菜の花とかに身のサラダ レシピ・作り方

菜の花とかに身のサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
まこすきやき
まこすきやき
変な写真でごめんなさい。完成図ではありますが、大皿オードブルの盛り付け途中で・・・。春らしい綺麗なお野菜ですから、華やかなサラダはぴったり!勿論美味しいですよ!

材料(1人分)

  • 菜の花 2本
  • かに身、無ければかにかま 菜の花と同量以上
  • 玉ねぎ(無くても良い) 小8分の1個
  • フレンチドレッシング又はタルタルソース 適量
  • 手作りドレッシング、ソースの作り方 手順④⑤で
  • 少々

作り方

  1. 1 菜の花を洗い、長さを2つに切ります。茎の太い物を見つけたら更に縦に半分に切って下さい。
    玉ねぎをスライスし、水にさらして強く絞り水気を切ります。
  2. 2 沸騰したお湯に塩ひとつまみと菜の花を入れ、再び沸騰したのを確認したら湯から上げ、水で洗い、絞る。
    柔らかいのが好きな方は長く煮て下さい。
  3. 3 裂いたかにの身と、スライスした玉ねぎと、②の菜の花とを和えます。食べる直前にフレンチドレッシングやタルタルソースををかけて頂きます。
  4. 4 「フレンチドレッシング」 
    サラダ油100cc、米酢100cc、あじ塩大さじ4、砂糖大さじ2、胡椒少々を泡立て器で混ぜる。標準より塩辛いので少量をおかけください。寝かせて美味しい。
  5. 5 「簡単タルタルソース」
    ゆでたまご1個刻んだ物、玉ねぎ(小)4分の1~2分の1を刻んで水にさらししぼった物を、マヨネーズで好みの固さに練り、あじ塩胡椒で味を整えます。好みで練りを。

きっかけ

酢味噌かけ、からし醤油など、和風のほかの、洋風を考えてみました。

おいしくなるコツ

菜の花はゆで過ぎないように、色よく仕上げて下さい。

  • レシピID:1550000587
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 かに サラダ ワイン
料理名
サラダ
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る