菜の花とかに身のサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
- 菜の花 2本
- かに身、無ければかにかま 菜の花と同量以上
- 玉ねぎ(無くても良い) 小8分の1個
- フレンチドレッシング又はタルタルソース 適量
- 手作りドレッシング、ソースの作り方 手順④⑤で
- 塩 少々
作り方
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1
菜の花を洗い、長さを2つに切ります。茎の太い物を見つけたら更に縦に半分に切って下さい。
玉ねぎをスライスし、水にさらして強く絞り水気を切ります。 -
2
沸騰したお湯に塩ひとつまみと菜の花を入れ、再び沸騰したのを確認したら湯から上げ、水で洗い、絞る。
柔らかいのが好きな方は長く煮て下さい。 - 3 裂いたかにの身と、スライスした玉ねぎと、②の菜の花とを和えます。食べる直前にフレンチドレッシングやタルタルソースををかけて頂きます。
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4
「フレンチドレッシング」
サラダ油100cc、米酢100cc、あじ塩大さじ4、砂糖大さじ2、胡椒少々を泡立て器で混ぜる。標準より塩辛いので少量をおかけください。寝かせて美味しい。 -
5
「簡単タルタルソース」
ゆでたまご1個刻んだ物、玉ねぎ(小)4分の1~2分の1を刻んで水にさらししぼった物を、マヨネーズで好みの固さに練り、あじ塩胡椒で味を整えます。好みで練りを。
きっかけ
酢味噌かけ、からし醤油など、和風のほかの、洋風を考えてみました。
おいしくなるコツ
菜の花はゆで過ぎないように、色よく仕上げて下さい。
- レシピID:1550000587
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- サラダ
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