麩のたまごとじ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- すきやき麩 12個
- (車麩なら戻して4等分に切る) (2枚)
- 玉子 2個
- だし汁 200cc
- 砂糖 大1
- 料理酒 大1
- 醤油 大1
- みりん 大2分の1
- 塩 一つまみ
- 三つ葉、絹さや、春菊など(無くても良)
作り方
-
1
お鍋にだし汁200cc、砂糖、酒、醤油各大さじ1、みりん大1/2、塩一つまみを入れ、中火で煮立たせます
使用したすきやき麩と車麩です。 -
2
水でもどして絞った麩を鍋に入れ2~3分中火で煮ます。
ここで、味の調節をしてください。のちに入る玉子を考慮して、濃くしたり薄くしたりお好みにしてください。 -
3
煮詰まってきたら強火にして玉子の溶きほぐしたのをまわし入れます。蓋をして弱火で1~2分煮ます。
玉子は好みの半熟加減に・・・。 -
4
盛り付けて三つ葉、春菊、絹さや、グリンピース等で飾って出来上がり
ご家族で召し上がる分には飾りは面倒なら無くて良いと思います
写真は、車麩の玉子とじに青ねぎの斜め切り乗せです
きっかけ
味噌汁以外の食べ方を調べてみました
おいしくなるコツ
親子鍋で作るのと綺麗です。無ければ小さめのフライパンがそのまま移行出来て綺麗に盛れます。普通鍋でもくちゃくちゃにはなりませんから安心を。駄目だったら「お味はいいよ!」って思って!
- レシピID:1550000507
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- たまごとじ
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甘辛の濃さは好みに調節を。
トップの写真は「すき焼き麩」で作った玉子とじ
手順4の写真は「車麩」で作った玉子とじです