翌日だってさっくさく♪オールドファッション レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 卵 1個
- 砂糖 80g
- バター 30g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バニラオイル 少々
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 2 室温にもどしたバターに砂糖をいれ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 卵、バニラエッセンスを加えて混ぜ、粉類を入れさっくりと混ぜる。
- 4 ボロボロとしてきたらひとつにまとめ、ビニール袋にいれ冷蔵庫で休ませる。
-
5
30分~1時間ねかせたら取り出し、ドーナツ型で型抜きする。
爪楊枝などで、ぐるっと1周筋を入れる。
170度の油で揚げれば出来上がり。
きっかけ
さくさくのドーナツが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
粉を入れたら混ぜすぎないこと。ボロボロしてきたらOKです。 揚げる前に爪楊枝などで筋をつけることで、キレイな裂け目ができます。
- レシピID:1550000444
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- オールドファッションドーナツ
レポートを送る
88 件
つくったよレポート(88件)
-
フニフニジロー2022/06/10 14:51サクサクで美味しかった〜♪
-
ミサトン2022/03/15 18:18とても美味しいドーナツです(>_<)
本当に翌日もサクサクです!
何度もリピートしてて、子どもと一緒に作ってます! -
藤272022/03/01 18:29サクサクで美味しかったです!チョコとマンゴークランチで飾ってみました。
-
JaneYumiko2022/02/11 14:27おいしくできました!
レシピへのコメント
-
しの& 2011.04.10 18:14
こんにちは。
先日レシピを参考にレポートをさせて頂きましたtabinodonnburiと申します。
Rinco*さんのドーナツとても美味しかったです。
当方の生地が揚げている時にやわらかく感じたのは、こちらの寝かし時間の問題で、Rinco*さんのレシピには問題ないかと思います。レポートに追加書きができそうになかったので、こちらにコメントさせて頂きました。
他のレシピも参考にさせて頂きます!