やさしい甘さ♪スイートポテトケーキ レシピ・作り方
材料(リング型1個人分)
作り方
-
1
さつまいもを1cm角ききり、水にさらす。
レンジでやわらかくなるまで茹で、鍋に牛乳とさつまいもをいれ馴染むまで煮る。 -
2
①をマッシュする。なめらかにしたい場合はHPで攪拌。
つぶつぶが残っていても美味しいです^^ - 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 4 ボウルにバターを入れクリーム状にし、砂糖と卵をいれてよく混ぜる。
- 5 マッシュしたおいもを入れて軽く混ぜ、ふるった薄力粉も入れさっくり混ぜる。
-
6
型にバター(分量外)を塗り、生地を流しこむ。
180度で30~40分ほど焼く。
きっかけ
おいも、大好きなので。
おいしくなるコツ
おいもをしっかりと柔らかく煮ておくのがポイント! 失敗がないので、本当に簡単で美味しいです♪ 仕上げに粉糖でおめかししても^^
- レシピID:1550000429
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- スイートポテトケーキ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
しっちぽん2018/02/14 12:101.5倍量で♪すごく簡単で甘さもちょうどよく、牛乳の代わりにガトーショコラ作った残りの生クリームを入れたらしーーっとり美味しかったです!
-
dolphin-☆2015/01/15 10:23出来立ても、後に頂いたときも、やさしい甘さでとても美味しかったです♪ご馳走さまでした♪
-
matsumuraya2014/02/27 13:01カリっとしっとり簡単に仕上がりました。とっても美味しかったです!定番にします。
-
*lune*2012/11/18 16:35ふわふわしっとり~。砂糖控えめにしてミルクジャムとバニラビーンズをプラスしました。これ定番化します♥
お客様に出した時も、大絶賛でした♪