渋皮煮で大人のマロンクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rinco*
渋皮煮を手軽に楽しみたくてクリーム状にしました。モンブランもこのクリームで作ります!
みんながつくった数 1

材料(◇人分)

栗の渋皮煮
500g
渋皮煮のシロップ
大さじ5~8杯

作り方

  1. 1
    鍋に渋皮煮とシロップを入れ、クツクツと沸騰させる。
  2. 2
    熱いうちにフードプロッセッサーで攪拌し、途中でシロップを2度に分けて加える。
  3. 3
    ある程度、細かくなれば裏ごしする。
    (熱いうちに)
    シロップが多く入りすぎた時は鍋に移し、水分をとばす。
  4. 4
    出来上がり♪

    冷凍保存できます。

おいしくなるコツ

栗が熱いうちに手早くしましょう。 冷めてしまうと裏ごしがしにくくなります。

きっかけ

たくさん渋皮煮を作ったのでアレンジしました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
マロンクリーム

このレシピを作ったユーザ

Rinco* お菓子やパン作りが大好き♪ 色々なレシピを試行錯誤しながら、自分好みの味にしています。 一度お試しください!

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/26 16:28
生クリームを入れないレシピが見つかり、助かりました!FPを使って簡単にできて、味もとっても美味しかったです。ありがとうございました。
まっちG
ありがとうございました♬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする