渋皮煮で大人のマロンクリーム レシピ・作り方
材料(◇人分)
- 栗の渋皮煮 500g
- 渋皮煮のシロップ 大さじ5~8杯
作り方
- 1 鍋に渋皮煮とシロップを入れ、クツクツと沸騰させる。
- 2 熱いうちにフードプロッセッサーで攪拌し、途中でシロップを2度に分けて加える。
-
3
ある程度、細かくなれば裏ごしする。
(熱いうちに)
シロップが多く入りすぎた時は鍋に移し、水分をとばす。 -
4
出来上がり♪
冷凍保存できます。
きっかけ
たくさん渋皮煮を作ったのでアレンジしました。
おいしくなるコツ
栗が熱いうちに手早くしましょう。 冷めてしまうと裏ごしがしにくくなります。
- レシピID:1550000375
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- マロンクリーム
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まっちG2015/09/26 16:28生クリームを入れないレシピが見つかり、助かりました!FPを使って簡単にできて、味もとっても美味しかったです。ありがとうございました。