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蜂蜜スペアリブ(お砂糖やマーマレードでも) レシピ・作り方

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まこすきやき
ママレードが無い時、(ナント!お砂糖切らしたことも!)蜂蜜やジャムで作ったりします。良く似た味です。甘口にしてよく煮詰めたほうが美味しいと思います。

材料(3~4人分)

スペアリブ
900g~1k
玉ねぎ
4分の1
人参
2cm
生姜
1、5片
にんにく
0、5片
蜂蜜
100~200g
醤油
大さじ4
ワインかお酒
100cc
100cc
あればレモンの皮や汁
少し
粒胡椒
4振り
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作り方

  1. 1
    スペアリブを良く洗い、水気をふき取り、塩胡椒(分量外)をしてフライパンで焼き色をつけます
    (余分な油を取りながら)
  2. 2
    玉ねぎと人参と生姜とにんにくのすりおろした物、蜂蜜、醤油、ワイン又はお酒、水、あればレモンの皮や汁を圧力鍋に入れ、①のスペアリブも投入し、12~15分加圧→自然放置。
  3. 3
    蓋を開け、余分な油を取り除き、粒胡椒をして、汁気がなくなるまで煮詰めてゆきます
    (油は冷やすと白く固まり取り除きやすいです)

おいしくなるコツ

煮詰めてゆくと醤油辛さが勝ってきますから、最初はほんの少し甘めでも大丈夫。

きっかけ

都合よくママレードやジャムがありません。あるものでお料理しなくては・・・(汗)

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ圧力鍋で作るスペアリブ
関連キーワード
スペアリブ 蜂蜜 赤ワイン 圧力鍋
料理名
スペアリブ

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まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

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