材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g程度)
- 玉ねぎ
- 1個半
- マッシュルーム
- 6個位
- シメジ
- 1パック
- トマト
- 1個
- ニンニク
- 2分の1かけ
- ショウガ
- 1かけ
- クミン
- 小さじ2分の1
- カレー粉
- 大さじ1
- コンソメ
- 1個
- カレールー
- 50g
- バター
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- ベイリーフ
- 1枚
- 塩、あらびき黒こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- とんかつソース(お好み焼きソースでも可)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉を1口大サイズに切ります。キノコ類の下を切り落とします。ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、トマトをみじん切りにします。熱湯300㏄(分量外)に、コンソメ1個を入れ、溶かしておく。
-
- 2
- フライパンに、バター、オリーブ油、ニンニクとショウガを入れ、炒めます。ほんのり色がつき始めたら、玉ねぎを加え、焦げないように気をつけながらじっくり炒めます(15分程度)。
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- 3
- 2に、1の鶏肉を加え、5分程炒めます。表面に焼き色がついたら、クミンとカレー粉を加え、さらに、2、3分炒め、色が均一になるようにします。
-
- 4
- 3に、トマト、1のコンソメスープ、ベイリーフを加え、煮ます。沸騰したら、弱火にして、15分煮ます。
-
- 5
- 4に、カレールーを入れ、溶かします。さらに、しょうゆ、トマトケチャップ、ソースを加え、塩、あらびき黒こしょうで味を調整したら、できあがりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、焦げないように、気をつけながら、茶色くなるまで、じっくり炒めましょう。
きっかけ
気分転換で、チキンとキノコでカレーをつくってみました。おいしかったので、レシピ化しました♪