♡簡単でおいしいフィナンシェ♡ レシピ・作り方

材料(3~6人分)
- 卵白 2個
- グラニュー糖 45~50g(お好みで)
- 無塩バター 50g
- アーモンドプードル 40g
- 小麦粉 20g
- バニラビーンズかバニラビーンズペースト 3分の1本(1、2滴)
- 無塩バター(型用) 適量
- 強力粉(型用) 適量
作り方
- 1 ボウルに、卵白とグラニュー糖を入れ、軽く混ぜ合わせます。
- 2 1に、アーモンドプードルと小麦粉をふるい入れ、混ぜ合わせます。
- 3 2に、湯せんなどで溶かしたバター(または焦がしバターをつくって、その上澄み)を加え、バニラビーンズを加え入れます。
- 4 3にラップ等でふたをして冷蔵庫で30分程冷やします。型に、バターを塗って、小麦粉をふりかけ(余分な粉は落としておきます)、こちらも冷やしておきます(冷凍庫で5分程)。
- 5 3を4に入れ、180度に温めておいたオーブンで、約15分焼きます。型からはずして、網の上で、粗熱をとったらできあがりです。
きっかけ
フィナンシェ大好きで、色々なレシピで試しました。そのあと、つくりやすくて、おいしくなりそうな、シンプルな配合のレシピを自分なりにつくって、焼くようになりました。家族にも大好評です^^
おいしくなるコツ
バニラビーンズは切り込みを入れ、包丁の背でこそげ出した砂状のものを使いましょう。※タイ在住の方へ、バターは、無塩を使用しましょう。塩分が非常に強いものなど、あるようです@@;
- レシピID:1550000302
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フィナンシェ
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