メインディッシュになる鰯のバルサミコサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セラ1069
添え物ではなくサラダでご馳走っぽくできあがります。

材料(2人分)

鰯三枚下ろし
4尾分
玉ねぎ
1/2
パプリカ(赤・黄・オレンジ)
各1/3
貝割れ大根
適量
グリーンレタス
2~3枚
片栗粉
適量
塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
ポン酢醤油
大さじ1
ハーブミックス
適量
ガーリックパウダー
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスして水にさらし・パプリカも薄くスライスしておく。
  2. 2
    鰯に袋の中で塩コショウし、片栗粉をまぶす。袋内でやると粉も飛ばず、洗いものも少なくて済みます。(鰯は生協の冷凍フィレ使用)
  3. 3
    フライパンに分量外の少量のオリーブオイルを敷き、2の鰯を裏表こんがりと焼く。
  4. 4
    1の野菜にオリーブオイル・バルサミコ酢・ポン酢醤油・お好みでハーブMIX・ガーリックパウダーを適量ふり、3の鰯を入れて和える。
  5. 5
    彩りよく盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

鰯をこんがりカリッと焼くと香ばしくて美味しくなります。味付けはオリーブオイルを一番最初に入れて油でコーティングしておくと後からの塩分で水分が出てくるのをある程度防げます。

きっかけ

野菜と動物性たんぱく質を一緒に摂れるサラダが良いなと思って。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
イタリアン 簡単 ご馳走サラダ ワインに合う
料理名
鰯のバルサミコサラダ

このレシピを作ったユーザ

セラ1069 いやしんぼ家族の食卓からご紹介します。アラ還夫婦なので普段は野菜たっぷり、ヘルシーメニューを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする