メインディッシュになる鰯のバルサミコサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯三枚下ろし 4尾分
- 玉ねぎ 1/2
- パプリカ(赤・黄・オレンジ) 各1/3
- 貝割れ大根 適量
- グリーンレタス 2~3枚
- 片栗粉 適量
- 塩コショウ 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- バルサミコ酢 大さじ1
- ポン酢醤油 大さじ1
- ハーブミックス 適量
- ガーリックパウダー 適量
作り方
- 1 玉ねぎをスライスして水にさらし・パプリカも薄くスライスしておく。
- 2 鰯に袋の中で塩コショウし、片栗粉をまぶす。袋内でやると粉も飛ばず、洗いものも少なくて済みます。(鰯は生協の冷凍フィレ使用)
- 3 フライパンに分量外の少量のオリーブオイルを敷き、2の鰯を裏表こんがりと焼く。
- 4 1の野菜にオリーブオイル・バルサミコ酢・ポン酢醤油・お好みでハーブMIX・ガーリックパウダーを適量ふり、3の鰯を入れて和える。
- 5 彩りよく盛り付けてできあがり。
きっかけ
野菜と動物性たんぱく質を一緒に摂れるサラダが良いなと思って。
おいしくなるコツ
鰯をこんがりカリッと焼くと香ばしくて美味しくなります。味付けはオリーブオイルを一番最初に入れて油でコーティングしておくと後からの塩分で水分が出てくるのをある程度防げます。
- レシピID:1550000284
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯のバルサミコサラダ
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