◇コーヒードリッパーで、カッテージチーズ◇ レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
- 1 レモン2分の1個分を絞って、約大さじ1杯分のレモン汁を用意します。種は取り除いてください。
- 2 鍋に、牛乳と1のレモン汁を入れ、耐熱のゴムベラ等でかき混ぜながら、温めます(45度~50度)。
- 3 火をとめて、ふたをして、約10分置きます。
- 4 ドリッパーに、コーヒーフィルターを2重にしてセットし、3を流し入れます。上に残ったものをカッテージチーズとしてお使いいただけます。
きっかけ
コーヒーフィルターとドリッパーを使って、お試しでつくったら、お手軽にちゃんとできあがり、レシピ化しようと思いました。
おいしくなるコツ
牛乳は、「種類別:牛乳」と表示されているタイプを使用してくださいね。2の作業につちえは、温度計がなければ、お風呂より熱く、指を入れていられる温度を目安にしてください。
- レシピID:1550000244
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- カッテージチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません