◇コーヒードリッパーで、カッテージチーズ◇ レシピ・作り方

◇コーヒードリッパーで、カッテージチーズ◇
  • 約1時間
  • 100円以下
ecobkk
ecobkk
この分量で、写真の2倍量(=約75g分)だけつくることができます。カレーやサラダにお使いいただけます。

材料(-人分)

  • 牛乳 200cc
  • レモン 2分の1個
  • お好みで、あら塩、あらびきこしょう 少々

作り方

  1. 1 レモン2分の1個分を絞って、約大さじ1杯分のレモン汁を用意します。種は取り除いてください。
  2. 2 鍋に、牛乳と1のレモン汁を入れ、耐熱のゴムベラ等でかき混ぜながら、温めます(45度~50度)。
  3. 3 火をとめて、ふたをして、約10分置きます。
  4. 4 ドリッパーに、コーヒーフィルターを2重にしてセットし、3を流し入れます。上に残ったものをカッテージチーズとしてお使いいただけます。

きっかけ

コーヒーフィルターとドリッパーを使って、お試しでつくったら、お手軽にちゃんとできあがり、レシピ化しようと思いました。

おいしくなるコツ

牛乳は、「種類別:牛乳」と表示されているタイプを使用してくださいね。2の作業につちえは、温度計がなければ、お風呂より熱く、指を入れていられる温度を目安にしてください。

  • レシピID:1550000244
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
コーヒーフィルター コーヒードリッパー 国産レモン 牛乳
料理名
カッテージチーズ
ecobkk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る