アプリで広告非表示を体験しよう

♪ブリの照り焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ecobkk
毎年、母親がおせち料理用につくってくれていたおいしいブリの照り焼きです。ブリの旬の季節(12~3月)にぜひどうぞ^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
みりん
大さじ1杯半
しょうゆ
大さじ1杯半
砂糖
小さじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブリに、軽く塩をふりかけ、10分程置き、水気がふきとります。
  2. 2
    鍋に、みりんとしょうゆとお砂糖を入れ煮つめ、砂糖が溶けたら、火からおろします。
  3. 3
    魚焼き器で、8分程(ほんのり焼き色がつく直前まで)、1のブリを焼きます。
  4. 4
    3のブリに、2のたれをはけで両面つけます。焦げないように注意しながら、約4分焼きます。途中、表面が乾いたら再度たれをつけます。

おいしくなるコツ

魚焼き器で、底に水をしいて、切り身魚を焼くモード(中火)で、焼くと、はやくおいしくできあがります。保存食としても(冬の常温なら、時間が経って冷めても)、おいしくいただけます。

きっかけ

母親がつくっていたブリの照り焼きのイメージでつくりました。母親は最初につけだれにつけていますが、少し焦げやすいので、途中で、はけで塗るようにしました。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリ 照り焼き ぶり てりやき
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/28 12:32
ブリのようですがカジキです^^;魚焼器で香ばしく美味しく焼けました
ちっち0909
素敵につくっていただき、ありがとうございます!カジキもおいしそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする