おいしいおやつ・ベリーヨーグルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- ヨーグルト 500ml
- ゼラチン 5g
- 水 25cc
- イチゴやブルーベリーなど 300g
- 砂糖 大6
- 泡立てた生クリーム 半パック
作り方
-
1
ヨーグルトは室温にしておく。
ゼラチンは、水に振り入れてしとらせておく。
生クリームは泡立てておく。 - 2 イチゴやベリーなど、フルーツに砂糖と水50ccを加えて、火にかけて煮る。
- 3 フルーツに火が通ったら、しとらせたゼラチンを加えて、ゼラチンを溶かす。
- 4 ヨーグルトに加えてよくまぜる。
- 5 さらに泡立てた生クリームも加えてよく混ぜる。
- 6 器に分け入れて完成。
きっかけ
市販のカップ入りヨーグルトのようなお手軽に食べられるデザートを作りました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトが冷たすぎると、フルーツとヨーグルトがうまく混ざりません。冷たい時は、フルーツの鍋を軽く温めながらヨーグルトとあわせるといいと思います。火を通し過ぎないようにしてください。生クリームは入れなくても出来ますが、入れるとおいしい。
- レシピID:1550000206
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- フルーツヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません