すりおろしりんご入り・キラキラソーダ寒天 レシピ・作り方
材料(8人分)
- リンゴジュース 250cc
- 粉寒天 5g
- 砂糖 小4
- すりおろしりんご 1個分
- サイダー 400ml
作り方
- 1 リンゴジュースに寒天を振りいれ、よく混ぜて溶かしたら火にかけ、混ぜながらしっかりと沸騰させる。
- 2 砂糖を加えてさらに沸騰させる。
- 3 火から下ろしてすりおろしたりんごを加え、よく混ぜる。
-
4
サイダーを加えてさらに混ぜる。ここからは手早く!
すぐに器に分けて、冷やし固める。
きっかけ
お腹にいい、りんご寒天にもう一工夫。よそ行きのデザートです。
おいしくなるコツ
寒天はジュースに溶かしてから火にかけましょう。 必ずきちんと沸騰させてください。 冷たいサイダーを加えるとすぐに固まり始めますので、手早く混ぜて器に分けてください。
- レシピID:1550000185
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- りんご寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソーダを使って、キラキラしゅわしゅわ、おしゃれで不思議なデザートにしてみました。