お正月は簡単豪華な「お雑煮」で! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snm3457
海老を一尾のせることで、お雑煮がぐっと豪華になり、お正月の食卓が華やぎます。

材料(2人分)

4個
海老
2尾
里いも
2個
白菜
4枚
三つ葉
少量
干し椎茸
4枚
醤油
適量
みりん
適量

作り方

  1. 1
    鍋の中に水と干し椎茸を入れ、だし汁をとる。その後、醤油・みりんで味を整え、つゆの完成。
  2. 2
    里芋をラップで包み、レンジで加熱。
    キッチンペーパーで皮を剥く。(やけどをしない為)
  3. 3
    海老を軽く焦げ目がつく位まで焼く。
  4. 4
    白菜と里芋をつゆの中に入れ、軽く火を通し、味をなじませる。
  5. 5
    焼いたお餅を器の中に入れ、干し椎茸、里芋、白菜、海老を盛りつけ、つゆを入れる。
    結んだ三つ葉をのせて完成。

おいしくなるコツ

余った三つ葉で出し巻き玉子!レシピ公開しています♪

きっかけ

お正月のお料理は豪華に見せたいけど、簡単にすませたい!そんな気持ちから考えました。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
関連キーワード
お正月 豪華 簡単 海老
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

snm3457 平日夜ごはんは、"cooking for 30 minutes "を目指しています。毎日忙しいけど、料理を楽しみながら、おいしいごはんを食べたいな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする