お正月は簡単豪華な「お雑煮」で! レシピ・作り方

お正月は簡単豪華な「お雑煮」で!
  • 約15分
  • 500円前後
snm3457
snm3457
海老を一尾のせることで、お雑煮がぐっと豪華になり、お正月の食卓が華やぎます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋の中に水と干し椎茸を入れ、だし汁をとる。その後、醤油・みりんで味を整え、つゆの完成。
  2. 2 里芋をラップで包み、レンジで加熱。
    キッチンペーパーで皮を剥く。(やけどをしない為)
  3. 3 海老を軽く焦げ目がつく位まで焼く。
  4. 4 白菜と里芋をつゆの中に入れ、軽く火を通し、味をなじませる。
  5. 5 焼いたお餅を器の中に入れ、干し椎茸、里芋、白菜、海老を盛りつけ、つゆを入れる。
    結んだ三つ葉をのせて完成。

きっかけ

お正月のお料理は豪華に見せたいけど、簡単にすませたい!そんな気持ちから考えました。

おいしくなるコツ

余った三つ葉で出し巻き玉子!レシピ公開しています♪

  • レシピID:1550000158
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
関連キーワード
お正月 豪華 簡単 海老
料理名
お雑煮
snm3457
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る