アプリで広告非表示を体験しよう

ブリ大根風★鮭と大根のほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki5656
甘しょっぱくってご飯が進みます。
野菜に魚の出汁がしみて美味しい!!。

材料(4人分)

生鮭もしくはサーモン
3切
大根
10センチ位
えのきだけ
1袋の半分位
サラダ油
適量
★煮汁  醤油
大3
★みりん 
大3
★酒
大3
★粉末かつおだし
小1
★水
600ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生鮭(もしくはサーモン)は1切れを3つくらいに切って、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    大根は、乱切りにする。
    えのきは、半分に。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、鮭を入れて、両面を焼き色つけながら焼いて取り出す
    。(その後煮るので中まで火が通らなくてOK)。
  4. 4
    さらに少し油を足して、乱切りした大根を炒めて、★印の煮汁の材料をすべて入れて、
    煮立ったら、落し蓋をして煮る。
  5. 5
    大根が軟らかくなったら、
    鮭とえのきを加えて、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。

おいしくなるコツ

●生鮭だとさっぱり・サーモンだとこってり感がでました。 ●煮汁が少なくなったら照りつけに、最後に強火にする。

きっかけ

レシピ通りの材料がなく、家にあるもので代用したら、 私好みの味ができました。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ご飯が進む 野菜が食べれる 生鮭・サーモン 出汁がしみこむ
料理名
鮭と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする