ぱくぱくシュケット レシピ・作り方
材料(~5人分)
作り方
- 1 材料を計る。薄力粉はふるう。卵はなるべく室温にもどし、溶いておく。
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2
なべに牛乳、水、バターを入れ、火にかけ、沸騰させる。
バターを完全に溶かす。 - 3 バターが溶けたら、火を止めて、薄力粉を加え、手早くしっかり混ぜる。
- 4 薄力粉がきちんと混ざったら、もう一度火にかける。中火で生地を混ぜながら鍋底に膜がはるようになるまで加熱する。
- 5 鍋を火から下ろし、濡れふきんで荒熱をとる。 溶き卵を少し加え、しっかりと混ぜる。
- 6 また卵を足し、混ぜる・・・を繰り返し、生地の硬さを緩めていく。 すくった生地が1,2,3で落ちて、三角ができるくらいまで。
- 7 天板に生地を絞り(直径3センチくらい)余った卵をぬる。(スプーンの背などで) 上からあられ糖をかける。
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8
オーブンで焼く。180度で12分、その後150度で8分。
途中で扉を開けないこと。
きっかけ
遠慮なくどんどん食べられるパーティーのスイーツを考えました。
おいしくなるコツ
生地の硬さは、ごむべらでしっかりすくって3秒で落ちるくらいが目安です。緩めすぎないように。 生地ができたら、すぐに焼きましょう。 お砂糖は多めがおいしいです。
- レシピID:1550000127
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 シュークリーム おつまみ オードブル
- 料理名
- シューケット
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あ、箸かたづけちゃった2016/08/12 09:54見た目が上手くいかず、
こな砂糖とアーモンドプードルをかけて見ました。
美味しく家族に喜んでもらえたので、リベンジします。
簡単な作り方をありがとうございます! -
RUYI2016/01/11 16:38少し膨らみがないですが、作れました!
ざらめ糖の甘味と生地がよくあっています! -
kinobori_penguin2013/02/19 09:46卵を入れすぎたかも知れません・・・ふくらまなかった~>< いつかリベンジしたいと思います!