ぱくぱくシュケット レシピ・作り方

ぱくぱくシュケット
  • 約30分
ピペリーノ
ピペリーノ
クリームの入らないシュー皮のおやつです。フルーツを添えておもてなしに。クリームやチョコレートを添えて。サラダにも合います

材料(~5人分)

  • 牛乳 60cc
  • 40cc
  • バター 38g
  • 薄力粉 50g
  • 2個くらい
  • あられ糖かざらめ糖 20gくらい

作り方

  1. 1 材料を計る。薄力粉はふるう。卵はなるべく室温にもどし、溶いておく。
  2. 2 なべに牛乳、水、バターを入れ、火にかけ、沸騰させる。
    バターを完全に溶かす。
  3. 3 バターが溶けたら、火を止めて、薄力粉を加え、手早くしっかり混ぜる。
  4. 4 薄力粉がきちんと混ざったら、もう一度火にかける。中火で生地を混ぜながら鍋底に膜がはるようになるまで加熱する。
  5. 5 鍋を火から下ろし、濡れふきんで荒熱をとる。 溶き卵を少し加え、しっかりと混ぜる。
  6. 6 また卵を足し、混ぜる・・・を繰り返し、生地の硬さを緩めていく。  すくった生地が1,2,3で落ちて、三角ができるくらいまで。
  7. 7 天板に生地を絞り(直径3センチくらい)余った卵をぬる。(スプーンの背などで) 上からあられ糖をかける。
  8. 8 オーブンで焼く。180度で12分、その後150度で8分。
    途中で扉を開けないこと。

きっかけ

遠慮なくどんどん食べられるパーティーのスイーツを考えました。

おいしくなるコツ

生地の硬さは、ごむべらでしっかりすくって3秒で落ちるくらいが目安です。緩めすぎないように。  生地ができたら、すぐに焼きましょう。 お砂糖は多めがおいしいです。

  • レシピID:1550000127
  • 公開日:2010/12/10
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カテゴリ
シュークリーム
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クリスマススイーツ2010 シュークリーム おつまみ オードブル
料理名
シューケット
ピペリーノ
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つくったよレポート(3件)

  • あ、箸かたづけちゃった
    あ、箸かたづけちゃった
    2016/08/12 09:54
    ぱくぱくシュケット
    見た目が上手くいかず、
    こな砂糖とアーモンドプードルをかけて見ました。
    美味しく家族に喜んでもらえたので、リベンジします。
    簡単な作り方をありがとうございます!
  • RUYI
    RUYI
    2016/01/11 16:38
    ぱくぱくシュケット
    少し膨らみがないですが、作れました!
    ざらめ糖の甘味と生地がよくあっています!
  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2013/02/19 09:46
    ぱくぱくシュケット
    卵を入れすぎたかも知れません・・・ふくらまなかった~>< いつかリベンジしたいと思います!

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