★生クリーム不要★圧力鍋でなめらかプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳、砂糖を入れ、人肌程度にあたため、砂糖をとかす。
- 2 ボールに卵を割りしっかりほぐし、①を少しずつ混ぜ合わせる。バニラエッセンスを数滴加え混ぜる。
- 3 こし器で2~3回こし、器に6等分して入れる。
-
4
圧力鍋に水を2カップ入れ、蒸し用皿を入れ、器を並べる。
沸騰後、弱火で2分、その後5分放置する。 -
5
カラメルソースを作る。
砂糖と水大さじ1.5を鍋に入れ、ゆすりながら弱火にかけ、茶色くなったら水大さじ1.5を加え、火を止める。
きっかけ
カロリーを控えて、なめらかなプリンを作るため、分量を調整しました。
おいしくなるコツ
なめらかで柔らかプリンなので、カラメルソースは出来上がったプリンにかけたほうがよいと思います。
- レシピID:1550000086
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません