★生クリーム不要★圧力鍋でなめらかプリン レシピ・作り方

★生クリーム不要★圧力鍋でなめらかプリン
ぼん1127
ぼん1127
圧力鍋の種類や火加減によって、時間は調節してください。

材料(6人分)

  • 牛乳 600cc
  • 砂糖 75g
  • 4個
  • バニラエッセンス 少々
  • カラメルソース用 砂糖 30g
  • カラメルソース用 水 大さじ1.5+1.5

作り方

  1. 1 鍋に牛乳、砂糖を入れ、人肌程度にあたため、砂糖をとかす。
  2. 2 ボールに卵を割りしっかりほぐし、①を少しずつ混ぜ合わせる。バニラエッセンスを数滴加え混ぜる。
  3. 3 こし器で2~3回こし、器に6等分して入れる。
  4. 4 圧力鍋に水を2カップ入れ、蒸し用皿を入れ、器を並べる。
    沸騰後、弱火で2分、その後5分放置する。
  5. 5 カラメルソースを作る。
    砂糖と水大さじ1.5を鍋に入れ、ゆすりながら弱火にかけ、茶色くなったら水大さじ1.5を加え、火を止める。

きっかけ

カロリーを控えて、なめらかなプリンを作るため、分量を調整しました。

おいしくなるコツ

なめらかで柔らかプリンなので、カラメルソースは出来上がったプリンにかけたほうがよいと思います。

  • レシピID:1550000086
  • 公開日:2010/11/25
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プリン
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