材料(4人分)
- 合びき肉
- 400㌘
- 豆腐
- 一丁
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 3/4カップ
- 塩・コショウ・ナツメグ
- 少々
- しそ(千切りにしておく)
- 2~3枚
- 味噌
- 大さじ2
- 味噌ソースの材料↓
- 味噌
- 大さじ2
- ワイン
- 100cc
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐とパン粉をよく混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして
フライパンで炒めておく。
-
- 3
- ①に卵、玉ねぎ、味噌を入れ
塩・コショウ・ナツメグ・しそも加えてよくこねる。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、
こばん形に形作ったハンバーグ(③)を入れる。
-
- 5
- 両面にこんがりと焼き色をつけたらお湯を(だいたいで)入れ、フタをして蒸し焼きににする。
-
- 6
- ハンバーグを取り出した後のフライパンに味噌ソースの材料を入れ煮立て、とろみがつくまで煮つめる。
きっかけ
親子クッキングコンテストにだすために考えました★
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おいしです^△^