黒豆きな粉とホワイトチョコのふんわりケーキ レシピ・作り方

黒豆きな粉とホワイトチョコのふんわりケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
chi2sayaka
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23cmの丸型を使っています。それより小さな型の場合は、分量を減らすか、焼き時間を長くしてみて下さい♪

材料(8人分)

  • 卵白 200g
  • グラニュー糖 160g
  • 黒豆きな粉1 40g
  • 薄力粉1 110g
  • バター1 60g
  • ホワイトチョコ 100g
  • サルタナレーズン 70g
  • 薄力粉2 10g
  • 黒豆きな粉2 15g
  • アーモンドパウダー 15g
  • 三温糖 20g
  • バター2 25g

作り方

  1. 1 ホワイトチョコとレーズンは細かく刻んでおく。バタ1ーはレンジにかけて溶かしておく。きな粉1と薄力粉1はあわせてふるっておく。
  2. 2 オーブンを170度に予熱し始める。型にベーキングシートをセットする。
  3. 3 クランブルを作る。 薄力粉2、黒豆きな粉2、アーモンドパウダー、三温糖をボールにいれて均一に混ぜる。
  4. 4 よく冷えた状態のバターを加えて、粉をつけながら細かくちぎってぽろぽろの状態にする。冷蔵庫に入れておく。
  5. 5 大きめのボールに卵白とグラニュー糖を160gの中から大さじ2くらい入れて、ハンドミキサーで泡立て始める。
  6. 6 全体に真っ白になって固くなって来たころに残りのグラニュー糖の1/3を加えて更に混ぜる。
  7. 7 残りのグラニュー糖も2回にわけて入れ、最終的にこしのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
  8. 8 7)にふるっておいたきな粉1と薄力粉1をもう一度ふるいながら加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  9. 9 レンジで溶かしたバターを加えて手早く均一に混ぜる。泡をつぶさないようにさっくりと。
  10. 10 刻んだホワイトチョコとレーズンを加えて混ぜ、型の中に入れる。
  11. 11 冷やしておいたクランブルを表面全体に広げ、170度のオーブンで40分くらい焼く。

きっかけ

チロルチョコの、きな粉味が好きで、きな粉&チョコの組み合わせのケーキを考えてみました♪

おいしくなるコツ

メレンゲは、グラニュー糖を分けて加える事で、きめ細やかなコシのある仕上がりになります。よく冷えた卵白を使って下さいね!

  • レシピID:1550000026
  • 公開日:2010/10/15
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
きな粉 ホワイトチョコ メレンゲ ふわふわ
料理名
黒豆きなことホワイトチョコのケーキ
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