黒豆きな粉とホワイトチョコのふんわりケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵白 200g
- グラニュー糖 160g
- 黒豆きな粉1 40g
- 薄力粉1 110g
- バター1 60g
- ホワイトチョコ 100g
- サルタナレーズン 70g
- 薄力粉2 10g
- 黒豆きな粉2 15g
- アーモンドパウダー 15g
- 三温糖 20g
- バター2 25g
作り方
-
1
ホワイトチョコとレーズンは細かく刻んでおく。バタ1ーはレンジにかけて溶かしておく。きな粉1と薄力粉1はあわせてふるっておく。
- 2 オーブンを170度に予熱し始める。型にベーキングシートをセットする。
- 3 クランブルを作る。 薄力粉2、黒豆きな粉2、アーモンドパウダー、三温糖をボールにいれて均一に混ぜる。
- 4 よく冷えた状態のバターを加えて、粉をつけながら細かくちぎってぽろぽろの状態にする。冷蔵庫に入れておく。
- 5 大きめのボールに卵白とグラニュー糖を160gの中から大さじ2くらい入れて、ハンドミキサーで泡立て始める。
- 6 全体に真っ白になって固くなって来たころに残りのグラニュー糖の1/3を加えて更に混ぜる。
- 7 残りのグラニュー糖も2回にわけて入れ、最終的にこしのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
- 8 7)にふるっておいたきな粉1と薄力粉1をもう一度ふるいながら加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 9 レンジで溶かしたバターを加えて手早く均一に混ぜる。泡をつぶさないようにさっくりと。
- 10 刻んだホワイトチョコとレーズンを加えて混ぜ、型の中に入れる。
-
11
冷やしておいたクランブルを表面全体に広げ、170度のオーブンで40分くらい焼く。
きっかけ
チロルチョコの、きな粉味が好きで、きな粉&チョコの組み合わせのケーキを考えてみました♪
おいしくなるコツ
メレンゲは、グラニュー糖を分けて加える事で、きめ細やかなコシのある仕上がりになります。よく冷えた卵白を使って下さいね!
- レシピID:1550000026
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
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