台湾の伝統調味料沙茶醤を使って『沙茶炒飯』 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚こま切れ肉を5mm角程度に切ります。
-
2
フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒めます。
※)最後の仕上げだけ強火で後は中火で良いです。 - 3 火が通ったらご飯を入れます。
- 4 卵を加えて手早く混ぜます。
- 5 味覇を加えます。
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6
沙茶醤を加えます。
※)これで味が激変し、一気に台湾風になります。 -
7
最後に小口ねぎを加えます。
味見をして、塩コショウで調整します。
最後に強火にして、1~2分程度炒めます。
きっかけ
友達から美味しい沙茶醤をいただいたので。
おいしくなるコツ
・中火でゆっくり炒めると、必ずパラパラになります。最後に強火で香ばしさを加えれば、それっぽい炒飯になります。
- レシピID:1540031476
- 公開日:2024/11/17
関連情報
- 料理名
- 炒飯
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炒飯もてっぱん料理とのことでした。
ちょっと加えるだけで、台湾風の一味違った炒飯になります。