台湾の伝統調味料沙茶醤を使って『沙茶炒飯』 レシピ・作り方

台湾の伝統調味料沙茶醤を使って『沙茶炒飯』
  • 約10分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾の友達に老舗の沙茶醤をいただきました。
炒飯もてっぱん料理とのことでした。
ちょっと加えるだけで、台湾風の一味違った炒飯になります。

材料(1人分)

  • 豚こま 50g
  • ご飯 1合
  • 1個
  • 小口ねぎ 大さじ1
  • ----- 調味料 -----
  • サラダ油 大さじ1
  • 沙茶醤 小さじ1
  • 味覇(ウェイパー) 小さじ1
  • 味塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉を5mm角程度に切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒めます。

    ※)最後の仕上げだけ強火で後は中火で良いです。
  3. 3 火が通ったらご飯を入れます。
  4. 4 卵を加えて手早く混ぜます。
  5. 5 味覇を加えます。
  6. 6 沙茶醤を加えます。

    ※)これで味が激変し、一気に台湾風になります。
  7. 7 最後に小口ねぎを加えます。
    味見をして、塩コショウで調整します。
    最後に強火にして、1~2分程度炒めます。

きっかけ

友達から美味しい沙茶醤をいただいたので。

おいしくなるコツ

・中火でゆっくり炒めると、必ずパラパラになります。最後に強火で香ばしさを加えれば、それっぽい炒飯になります。

  • レシピID:1540031476
  • 公開日:2024/11/17
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台湾 沙茶醤 熱炒 居酒屋
料理名
炒飯
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