痺れる辛さの大人の生ふりかけ『ひじき山椒』 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥ひじき 20g
- ----- 調味料 -----
- みりん 大さじ3
- 醤油 小さじ1
- 昆布だし(顆粒) 大さじ1
- ----- 仕上げ -----
- 粉山椒 小さじ1
- 実山椒(水煮) 小さじ2
作り方
-
1
ひじきを水につけ戻します。
10分程度で十分です。 - 2 戻したひじきをざるに上げます。
- 3 小さめの鍋に入れ、調味料(みりん、醤油、昆布だし)を加えます。
- 4 中火で水分が飛ぶまで煮詰めていきます。
- 5 水分が無くなったら火を止めます。
- 6 仕上げの粉山椒と実山椒を加えます。
- 7 最後合わせれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひじきと合わせて生っぽい大人のふりかけを作ってみました。