痺れる辛さの大人の生ふりかけ『ひじき山椒』 レシピ・作り方

痺れる辛さの大人の生ふりかけ『ひじき山椒』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
山椒の水煮を京都のお土産でいただいたので。
ひじきと合わせて生っぽい大人のふりかけを作ってみました。

材料(10人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • ----- 調味料 -----
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 小さじ1
  • 昆布だし(顆粒) 大さじ1
  • ----- 仕上げ -----
  • 粉山椒 小さじ1
  • 実山椒(水煮) 小さじ2

作り方

  1. 1 ひじきを水につけ戻します。
    10分程度で十分です。
  2. 2 戻したひじきをざるに上げます。
  3. 3 小さめの鍋に入れ、調味料(みりん、醤油、昆布だし)を加えます。
  4. 4 中火で水分が飛ぶまで煮詰めていきます。
  5. 5 水分が無くなったら火を止めます。
  6. 6 仕上げの粉山椒と実山椒を加えます。
  7. 7 最後合わせれば完成です。

きっかけ

・実山椒の水煮をおみやげでもらったので。

おいしくなるコツ

・山椒は火を通さず、最後に合わせるだけにしました。

  • レシピID:1540031471
  • 公開日:2024/11/16
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カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ふりかけ ご飯のおとも 比自岐 山椒
料理名
ふりかけ
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