ご飯がすすむ!鶏肉の甘辛手羽【ベトナム】 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!鶏肉の甘辛手羽【ベトナム】
  • 約15分
  • 500円前後
はるのベトナム家庭料理
はるのベトナム家庭料理
夫の美味しいをいただき!!
おつまみにも、ご飯のお供にも!

材料(2人分)

  • 手羽肉(手羽なら何でも) 約14本
  • ニンニク 2〜4片
  • 唐辛子 1/2本(辛さお好みで)
  • ヌクマム 大さじ1
  • 砂糖 5g
  • 大さじ3
  • 少々
  • チリソース(無くてもOK) 少々

作り方

  1. 1 油をひいて、手羽肉を中まで火が通るよう焼きます。
  2. 2 肉を焼いている間に、ニンニクと唐辛子をみじん切りにします。
  3. 3 みじん切りした②に、砂糖、ヌクマム、水を加えます。
  4. 4 このように、手羽タレが完成します。
  5. 5 こんがり焼けた肉に④を投入して、水分が無くなるまで炒めます。
  6. 6 ※その時に、ベトナムのチリソースがあれば入れても美味しいです!
  7. 7 水分が無くなったらお皿に乗せて完成です。

きっかけ

ベトナムの実習生が作ってくれて、初めて食べたベトナム料理です。食べた時に衝撃を受けました。日本にも甘辛手羽がありますが、個人的にはそれよりも美味しかったです。

  • レシピID:1540031460
  • 公開日:2024/11/08
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