ご飯がすすむ!鶏肉の甘辛手羽【ベトナム】 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 手羽肉(手羽なら何でも) 約14本
- ニンニク 2〜4片
- 唐辛子 1/2本(辛さお好みで)
- ヌクマム 大さじ1
- 砂糖 5g
- 水 大さじ3
- 油 少々
- チリソース(無くてもOK) 少々
作り方
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1
油をひいて、手羽肉を中まで火が通るよう焼きます。
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2
肉を焼いている間に、ニンニクと唐辛子をみじん切りにします。
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3
みじん切りした②に、砂糖、ヌクマム、水を加えます。
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4
このように、手羽タレが完成します。
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5
こんがり焼けた肉に④を投入して、水分が無くなるまで炒めます。
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6
※その時に、ベトナムのチリソースがあれば入れても美味しいです!
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7
水分が無くなったらお皿に乗せて完成です。
きっかけ
ベトナムの実習生が作ってくれて、初めて食べたベトナム料理です。食べた時に衝撃を受けました。日本にも甘辛手羽がありますが、個人的にはそれよりも美味しかったです。
- レシピID:1540031460
- 公開日:2024/11/08
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