台湾夜市の定番おやつ『雞蛋糕(ジーダンガオ)』 レシピ・作り方

台湾夜市の定番おやつ『雞蛋糕(ジーダンガオ)』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾の夜市やお祭りの定番おやつです。
ベビーカステラメーカーを買ったので作ってみました。
ホットケーキミックスベースで材料追加しています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バターを電子レンジに20秒程度かけ、溶かします。
    ホットケーキミックスは振るっておきます。
  2. 2 溶かしたバターに、生クリーム、みりん、砂糖を入れ、良く混ぜます。
  3. 3 卵を加え良く混ぜます。
    最後に牛乳を入れ、卵液を作ります。
  4. 4 良く溶いた卵液にホットケーキミックスを加えます。
  5. 5 ダマができないよう良く混ぜれば生地が完成です。
  6. 6 ベビーカステラメーカーを予熱して、サラダ油(分量外)をティッシュなどで薄く塗ります。
  7. 7 生地を流し入れ、蓋をします。
  8. 8 我が家のベビーカステラメーカーの場合は、3分程度で丁度良い焼き加減になりました。

    ※)これは使用する焼き器によって時間が異なると思いますので調整してください。
  9. 9 良い感じにこんがり焼ければ完成です。

きっかけ

台湾夜市でベビーカステラ食べて美味しかったので。

おいしくなるコツ

・業務用の焼き器じゃないので、焼きムラができてしまうと思います。一旦予熱した後に少し冷ましてから焼くと、多少は改善されます。

  • レシピID:1540031372
  • 公開日:2024/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラその他のお菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
台湾 屋台 夜市 おやつ
料理名
カステラ
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る