材料(2人分)
- 冷凍エビ
- 8個
- ピーマン
- 1個
- 豚バラ
- 50グラム
- オクラ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 長ネギ
- 1/4本
- 白菜
- 2枚
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ●あらびき黒胡椒
- 3振り
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●オイスターソース
- 小さじ2
- ◯片栗粉
- 大さじ1
- ◯水
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 冷凍エビは流水で溶かして
水分を切っておきます
豚バラは細切りにします
-
- 2
- ピーマン 玉ねぎ 長ネギは細切りにします
オクラは輪切りします
白菜は2センチほど切ります
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて
先に解凍したエビと豚バラを炒めてから
2の野菜を入れて強火で炒めます
-
- 4
- 材料に少し火が通ってから
●の調味料を入れて
さらに炒めます
-
- 5
- 最後に◯で水溶き片栗粉を作って入れて
とろみを付けて炒めたら
完成
おいしくなるコツ
エビと豚バラが入れば美味しいです
野菜は炒め過ぎないで
シャキシャキ感を少し残して
きっかけ
白菜が安く売っていたので
八宝菜大好きなので