梅酒de大人の寒天ゼリー♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅酒 150g
- 粉末寒天 4g
- はちみつ 大さじ2
- 水 250g
- 梅酒の梅 蜂蜜煮 6個
作り方
-
1
梅酒の梅蜂蜜煮をボウルに入れてマッシュしてください。
蜂蜜煮がない場合…
梅酒の梅をみじん切りにしてからマッシュしてください。 - 2 小鍋に水・粉末寒天・はちみつを入れ火にかけます。
- 3 フツフツしてきたら弱火にし…寒天が溶けるようにヘラを使ってかき混ぜてください。
- 4 次に梅酒を入れ弱めの中火にします。温まってきたら弱火で2分くらい煮込みましょう。
- 5 お好みの器に④を入れ…①の梅酒の梅をスプーンを使って入れて、ひと混ぜします。
- 6 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めてください。
- 7 出来上がり♡
きっかけ
自家製梅酒がとっても美味しくて…いろいろなものに活用しようと思いました♬
おいしくなるコツ
手順5… 梅酒の梅が均一に分けれるようにするため最後に入れました。
- レシピID:1540031120
- 公開日:2024/06/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/06/17 18:20梅酒ゼリー夜に作って朝一いただきました✧˖°かりかり梅なくて冷凍はるかを入れましたෆ˚*爽やか❷すごく美味しいですʕ⑉︎•؎•ʔ ෆ˚*
食べる梅酒を楽しめます٩(^‿^)۶