台湾あんかけご飯『肉絲燴飯(ロースーフイファン)』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース(生姜焼き用)
- 3枚
- ニラ
- 4本
- ----- 合わせ調味料 -----
- 水
- 200cc
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ----- 水溶き片栗粉 -----
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ----- 仕上げ -----
- ごま油
- 小さじ1/2
- ご飯
- 0.8合
作り方
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- 1
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- 合わせ調味料の材料を全て混ぜて合わせ調味料を作ります。
水と片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
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- 2
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- 豚肉は半分に切った後、5mm×5cm程度の細切りにします。
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- 3
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- ニラは5cm程度に切り揃えます。
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- 4
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- ごま油をフライパンに入れ、豚肉を炒めます。
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- 5
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- 8割程度炒めたら、ニラを加えて軽く炒めます。
※)この後あんかけにしますので、完全に火が通っていなくても良いです。
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- 6
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- 合わせ調味料を加えて沸騰させます。
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- 7
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- 沸騰したら水溶き片栗粉を加えて、とろみがついてから1分程度加熱します。
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- 8
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- ご飯にかけて完成です。
おいしくなるコツ
・とろみがついてから追加で加熱するととろみが持続します。
きっかけ
台湾で食べたら美味しかったので。
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台湾のお友達は完全に混ぜてから食べていました。