台湾あんかけご飯『肉絲燴飯(ロースーフイファン)』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
台湾で食べたあんかけご飯が美味しかったので作ってみました。
台湾のお友達は完全に混ぜてから食べていました。

材料(1人分)

豚ロース(生姜焼き用)
3枚
ニラ
4本
----- 合わせ調味料 -----
200cc
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
----- 水溶き片栗粉 -----
大さじ1
片栗粉
大さじ1
----- 仕上げ -----
ごま油
小さじ1/2
ご飯
0.8合

作り方

  1. 1
    合わせ調味料の材料を全て混ぜて合わせ調味料を作ります。
    水と片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
  2. 2
    豚肉は半分に切った後、5mm×5cm程度の細切りにします。
  3. 3
    ニラは5cm程度に切り揃えます。
  4. 4
    ごま油をフライパンに入れ、豚肉を炒めます。
  5. 5
    8割程度炒めたら、ニラを加えて軽く炒めます。

    ※)この後あんかけにしますので、完全に火が通っていなくても良いです。
  6. 6
    合わせ調味料を加えて沸騰させます。
  7. 7
    沸騰したら水溶き片栗粉を加えて、とろみがついてから1分程度加熱します。
  8. 8
    ご飯にかけて完成です。

おいしくなるコツ

・とろみがついてから追加で加熱するととろみが持続します。

きっかけ

台湾で食べたら美味しかったので。

公開日:2024/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のごはん料理簡単豚肉料理
関連キーワード
台湾 あんかけ とろみ 片栗粉
料理名
中華丼

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★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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