野菜不足解消に『小松菜のゆかり和え』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜(1把)
- 280g
- ゆかり
- 小さじ1.5
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 良く洗った小松菜を、お湯に入れ茹でます。
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- 2
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- 葉っぱの部分はお湯につかったらすぐ出す位で大丈夫です。
※)全体で1分程度茹でれば十分です。
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- 3
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- 冷水でよく洗い、軽く絞ります。
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- 4
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- ヘタの部分を切り落とし、4cm~5cm程度に切ります。
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- 5
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- 切った小松菜をボールに入れて、ゆかり、和風だしを加えて和えたら完成です。
おいしくなるコツ
・小松菜はえぐみが少ないので、シャキシャキ感を残すよう、短めに茹でます。
きっかけ
お弁当を作ってる最中に思いつきました。
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ゆかりを使っての簡単和え物です。