野菜不足解消に『小松菜のゆかり和え』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
小松菜が安かったので、今日のお弁当用に作ってみました。
ゆかりを使っての簡単和え物です。

材料(2人分)

小松菜(1把)
280g
ゆかり
小さじ1.5
和風だし(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 1
    良く洗った小松菜を、お湯に入れ茹でます。
  2. 2
    葉っぱの部分はお湯につかったらすぐ出す位で大丈夫です。

    ※)全体で1分程度茹でれば十分です。
  3. 3
    冷水でよく洗い、軽く絞ります。
  4. 4
    ヘタの部分を切り落とし、4cm~5cm程度に切ります。
  5. 5
    切った小松菜をボールに入れて、ゆかり、和風だしを加えて和えたら完成です。

おいしくなるコツ

・小松菜はえぐみが少ないので、シャキシャキ感を残すよう、短めに茹でます。

きっかけ

お弁当を作ってる最中に思いつきました。

公開日:2024/02/22

関連情報

カテゴリ
小松菜しそ・大葉その他の和え物小松菜のおひたし
関連キーワード
ゆかり しそ 副菜 冬野菜
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする