安くて簡単!栄養満点!豆腐を使った一品 レシピ・作り方

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SaYu✳︎mama
とにかく簡単!混ぜて揚げるだけ!
油も少なめで大丈夫です。カルシウム、鉄分、タンパク質取りたいお子様や大人の方にもおすすめ!

材料(2人分)

木綿豆腐
1パック(130g)
干しエビ
大さじ1
乾燥めひじき
大さじ1
片栗粉
大さじ2
味噌
小さじ1
適量
醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    木綿豆腐のパックの水を捨てて,ボールに入れる。
    乾燥めひじき、干しエビ、味噌、片栗粉を入れてスプーンで均等になるように混ぜる。
  2. 2
    均等に混ざるように混ぜる。
  3. 3
    フライパンに少なめの油を入れて弱火で火をつける。
    タネをスプーンで丸めてボトッと落とす。
    焼き色つくまで揚げ焼きにしてから,裏返す。
    火が弱いようなら,少し強くする。
  4. 4
    両面焼き色つくまで何回か裏返して、焼き上がったらお皿にあげる。

    味はお好みで醤油をつけてください。

おいしくなるコツ

味付けは、味噌と干しエビのみです。うちではそのまま食べてますが,お好みで醤油やマヨネーズなどつけてください。

きっかけ

スーパーで大量の干しエビを購入し、子供も食べやすい一品を考えて作りました。 油の値段を考えて300円前後にしましたが,油以外は100円以下です。

公開日:2024/02/19

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ひじき簡単おつまみ糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

SaYu✳︎mama 食べるの作るの大好きです☆ 健康のため野菜多め、低糖質なメニューを日々考えて作ってます。 なるべく簡単で美味しいメニューを目指しています。 低糖質以外にも気に入ったご飯、スイーツも投稿していきます。 オイルはオリーブオイルが多いですがサラダ油でも代用可能です。 皆様にも気に入ってもらえるメニューがあれば嬉しいです。 よろしくお願いします^ - ^

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