材料(2人分)
- 白菜
- 小1/2
- 塩
- 小さじ1
- キムチの素
- 100ml
- にんにく
- 2かけ
- 生姜
- 10グラム
- 一味唐辛子
- 5振り
作り方
-
- 1
- 白菜は小さめのものがおすすめ
2等分に切ったものを
4等分ほどに切り
干しネットかザルなどで天日干しし夜は家の中へ入れて
2日ほど干します
-
- 2
- 干した白菜をビニール袋などに入れて
葉の間に塩を入れて袋の空気を抜いて冷蔵庫で
半日ほどに塩漬けします
-
- 3
- 2を流水で流し塩分を流してしっかりと絞ります
-
- 4
- 3の白菜を2センチ程に切り保存容器に入れます
-
- 5
- 4ににんにくの薄切りと生姜の細切りと
キムチの素と一味唐辛子を入れて和えます
-
- 6
- はじめに塩漬けしてあるので
キムチの素で和えたら
すぐに食べられます
おいしくなるコツ
干しているので水分が出なくて
おいしくできます
小さめの白菜の方が美味しくできます
きっかけ
小さめの白菜を買ったので作りました