材料(2人分)
- 豚肉こま切れ
- 100g
- 切り干し大根
- 15g
- 木綿豆腐
- 150g
- ネギ
- 1/3本
- 水
- 160g
- サラダ油
- 小さじ2
- *調味料*
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根を水で戻し、ざく切り・木綿豆腐は食べやすい大きさに切りましょう。
-
- 2
-
- 長ねぎは2cm幅の斜め切りにします。
-
- 3
-
- お肉は食べやすい大きさに切りましょう。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を入れ、豚肉・切り干し大根・ネギを入れ、中火で炒めてください。
-
- 5
-
- 肉に火がとおったら水・調味料を入れ中火で煮込みます。
-
- 6
-
- 沸騰したら軽くかき混ぜ、木綿豆腐を入れてください。
-
- 7
-
- 弱めの中火で煮込み…煮汁が少量になったら完成です。
-
- 8
-
- 器に入れて…出来上がり♡
きっかけ
しらたきの代わりに切り干し大根を入れました٩(^‿^)۶