これは癖になる『麻辣花生(マーラーファーシェン)』 レシピ・作り方

これは癖になる『麻辣花生(マーラーファーシェン)』
  • 約10分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾のスーパーやお土産屋さんでよく見る味付けピーナッツです。
今回旅行で買ってきたのですが、美味しかったので作ってみました。

材料(2~3人分)

  • バターピーナッツ 130g
  • ごま油 小さじ1
  • 麻辣醤 小さじ2
  • 食べるラー油 小さじ1
  • 味付け塩コショウ 小さじ1

作り方

  1. 1 今回カルディーで売っている、麻辣醤と、業務スーパーの食べるラー油とバターピーナッツを使いました。
  2. 2 小さめのフライパンに、ごま油、麻辣醤、食べるラー油を入れ、弱火にかけます。
  3. 3 バターピーナッツを入れ炒めます。
  4. 4 ピーナッツが温かくなり、少し回りが揚がったようになったら、塩コショウを加えて、火を止めます。

    ※)最後に全体に塩コショウが回るよう、鍋を振ってください。
  5. 5 キッチンペーパーに上げて、油切りをします。

    ※)この時点でピーナツを食べると、ふにゃとした湿気た感じです。
  6. 6 冷めて油切りが終わると、カリカリのピーナッツに戻ります。

きっかけ

台湾から買ってきて美味しかったので。

おいしくなるコツ

・少し塩味が強い方が美味しく感じました。ただし、ラー油や麻辣醤の塩分が違うと思うので、加減してください。

  • レシピID:1540030502
  • 公開日:2023/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)焼酎に合うおつまみ簡単おつまみフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
台湾 おつまみ 落花生 スーパー
料理名
落花生
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る