材料(2人分)
- お米
- 2合
- 舞茸
- 1パック
- 豚こま肉
- 60グラム
- ごぼう
- 1/2本
- サラダ油
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 舞茸は細かく崩して
ごぼうは皮をむいて斜めの薄切りに
豚こま肉は細切りします
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて
1の材料を炒めながら
●の調味料で味付けします
-
- 3
- 炊飯器に研いだお米を入れて
2の煮汁が出るので
水加減はいつもより少しだけ少な目にして炊きます
-
- 4
- 炊けたら混ぜ合わせて盛り付けます
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調節します
きっかけ
旬の舞茸を使いたくて
炊飯器で炊くだけ簡単♪