アプリで広告非表示を体験しよう

ゴボウと栗の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
ちょっと塩味が薄い気もしないでもない(・・;)

適当に作った割に思ったより美味しく出来たので覚え書きレシピです☆

材料(4から6人分)

お米
3合
炊飯釜の目盛通り
皮をむいた栗
好きな量(今回10~15個)
ごぼう
1/2~1本
和風顆粒だし
小匙1
ひとつまみ
砂糖
小匙1
しょうゆ
こさじ1
ごま油
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗ってお釜に入れて通常通りの水加減にしておきます。
  2. 2
    皮をむいた栗と、細長い乱切りにした牛蒡を釜に入れます。
  3. 3
    調味料も加えて炊飯スイッチを押して普通に炊きます。
    (炊き込みモードじゃなくても早炊きでも普通のモードでもちゃんと炊けました。)

おいしくなるコツ

お好みで、いりごまや油揚げを足してもいいと思います。

きっかけ

冷凍庫にむき栗と、冷蔵庫にゴボウが残っていたので炊き込んでみたら、思っていたより美味しく炊き上がった。

公開日:2023/10/24

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の炊き込みご飯ごぼう

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする