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しっとりジューシー!プロの火入れの鶏ももの照り焼き レシピ・作り方

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Chef 雅
いつもよりワンランク上の照り焼きを!

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
醤油
20ml
ハチミツ
20ml
みりん
40ml
日本酒
40ml
小麦粉
20ml
少々
胡椒
少々
サラダ油
40ml
にんにくみじん切り
1片
生姜みじん切り
10g
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作り方

  1. 1
    鶏肉の皮面を下にし、筋や血管などを掃除しながらできるだけ平らにする(火の入りを均一にするため)
  2. 2
    1に塩、胡椒、小麦粉振る、フライパンにサラダ油引き皮目から焼いていく。この時鍋豚など重しを乗せて焼くと綺麗に焼き色がつく。
  3. 3
    皮目が焼けたら裏返し軽く外を焼き固めるぐらいで一度バットに移し休ませる。
  4. 4
    休ませている間にハチミツだけを火にかけ、焦茶色になったらみりん、酒、醤油、ニンニク、生姜を入れ火を止める。
  5. 5
    10分程肉を休ませたら油を拭いたフライパンに戻し皮目をサッと焼いてから裏返し、皮にかからないよう4のタレをフライパンの端から入れ極弱火で5分加熱する。
  6. 6
    タレが煮詰まっってきたら皮にスプーンでタレを軽くかける
  7. 7
    切り分け付け合わせと共にお皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

☆タレが煮詰まりすぎたら分量外で水をいれる。 ☆焼き目をつけるときに慣れるまでは弱火でぷつぷつと音が出るぐらいの火加減で焦がさないように気をつける。

きっかけ

賄いで大人気の鶏の照り焼きです。 簡単ですが火入れ一つでレストランの様な仕上がりに。

公開日:2023/10/13

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カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉その他の鶏肉料理

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