がっつり生姜の手作り『ジンジャーエール』 レシピ・作り方

がっつり生姜の手作り『ジンジャーエール』
  • 約1時間
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
美味しいジンジャーエールがあるとお友達に教えてもらいました。
生姜の辛みをダイレクトに感じるジンジャーエールでした。
衝撃を受けたので、再現チャレンジです。

材料(4~5人分)

  • 生姜(皮を剥いた状態) 50g
  • 砂糖 100g
  • はちみつ 30g
  • シナモンスティック 1本
  • 100cc
  • レモン汁 大さじ1
  • 強炭酸水(適量) 200cc

作り方

  1. 1 皮を剥いた生姜を準備します。
  2. 2 生姜をおろします。
    砂糖、はちみつも計量します。
    シナモンは適当な大きさのものを準備します。

    ※)今回は7~8cm×1cm位でした。
  3. 3 小さい鍋に、水を入れ弱火にかけます。
    生姜、砂糖、はちみつ、シナモンを入れ、沸騰してから5分位煮込みます。
  4. 4 最後に火を止めた後にレモン汁を入れます。
  5. 5 出来上がったシロップを瓶などに入れ、冷蔵庫で冷やします。
    強炭酸水も冷やしておいてください。
  6. 6 シロップと炭酸水が冷えたら、グラスに注ぎ入れて完成です。
    1対1位ですが、お好みで調整してください。

    ※)ソーダーストリームなどがあれば、水で割って炭酸注入でも良いです。

きっかけ

美味しいジンジャーエールを教えてもらったので。

おいしくなるコツ

・本来はスライスの生姜で作るようですが、あえておろし生姜にして、生姜原型を楽しむレシピにしています。

  • レシピID:1540030055
  • 公開日:2023/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)炭酸飲料
関連キーワード
ジンジャーエール 炭酸水 飲料
料理名
飲み物
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る