アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹でしっとり♪鶏むね肉となすの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
塩麹で漬け込んだむね肉を、なすと味噌炒めにしました。白ごはんに合います♪お弁当やおつまみにも◎

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
なす
2〜3本
塩麹
大さじ1
★酒、みりん、味噌
各大さじ1
★醤油、砂糖
各小さじ1
大さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし塩麹を揉み込みます。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し乱切りにしたなすを皮目から焼きます。
    反対側も焼いたらお皿に取り出します。
  4. 4
    同じフライパンに1の鶏むね肉を加え、両面焼きます。
  5. 5
    鶏むね肉に火が通ったら、なすを戻し入れ、2を加え汁気がなくなるまで炒め合わせたら完成!

おいしくなるコツ

お好みで小口切りネギをかけてどうぞ

きっかけ

いつもは豚肉で作るなすの味噌炒めを鶏むね肉でさっぱり食べたくて作ってみました。

公開日:2024/08/02

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす お弁当鶏むね肉簡単夕食なす全般

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする