塩麹でしっとり♪鶏むね肉となすの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- なす
- 2〜3本
- 塩麹
- 大さじ1
- ★酒、みりん、味噌
- 各大さじ1
- ★醤油、砂糖
- 各小さじ1
- 油
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし塩麹を揉み込みます。
-
- 2
-
- ★を混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し乱切りにしたなすを皮目から焼きます。
反対側も焼いたらお皿に取り出します。
-
- 4
-
- 同じフライパンに1の鶏むね肉を加え、両面焼きます。
-
- 5
-
- 鶏むね肉に火が通ったら、なすを戻し入れ、2を加え汁気がなくなるまで炒め合わせたら完成!
おいしくなるコツ
お好みで小口切りネギをかけてどうぞ
きっかけ
いつもは豚肉で作るなすの味噌炒めを鶏むね肉でさっぱり食べたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません