台湾屋台『韮菜水餃(ジョウツァイスイジャン)』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 中力粉と塩をボールに入れ混ぜます。
- 2 水を加え、菜箸でぼろぼろになる程度に混ぜます。
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3
ぼろぼろになったら、手でこねてひとまとまりにします。
※)粉っぽさがなくなり、手に張り付かなくなるまでこねてください。 -
4
ラップに包んで寝かせます。
※)最低10分程度寝かせてください。 -
5
ニラを5mm程度に切ります。
ひき肉も準備します。 - 6 ひき肉、ニラ、具材用の調味料(塩、醤油、ごま油、片栗粉)を入れ、混ぜます。
- 7 皮を伸ばして、具を包んでいきます。
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8
一旦皮を棒状に伸ばしてから、包丁などで切ります。
1枚8gになるように調整してから、丸めてください。 -
9
8gのボールが8個です。
今回の分量ですと、27~28個程度できると思います。 -
10
薄力粉(分量外)で打ち粉をして、綿棒で伸ばします。
真ん中が少し厚くなるように伸ばすと仕上がりが綺麗です。
※)半分程度伸ばしたら、茹でる用のお湯を沸かしてください。 -
11
全て伸ばしたら、具を入れて包みます。
焼き餃子の様なヒダをつける必要ありません。
具を入れたあと、半分に折り、両手の親指を使ってギュっと閉じてください。 -
12
沸騰したお湯に、餃子を入れます。
初めは沈みますので、軽くかき混ぜて張り付かないようにしてください。 -
13
浮いてきてから、2〜3分程度茹でれば茹で上がりです。
※)皮が透き通ってくるのを目安にすると良いかと思います。 -
14
お好みのタレを準備してお召し上がりください。今回は酢醤油にニンニクと辣醬にしてみました。
夜市では、がっつりニンニクが付いてきました。 - 15 包むときの手の形はこんな感じです。
きっかけ
台湾の夜市で食べのがとっても美味しかったので。
おいしくなるコツ
・可能な範囲で皮を薄く伸ばした方が美味しいかと思います。
- レシピID:1540029733
- 公開日:2023/04/20
関連情報
- 料理名
- 餃子
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つくったよレポート(6件)
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kayo and marine2023/12/08 18:44餃子用の細めの麺棒を頂いたので使いやすくて何度もリピートさせてもらっています 手作りの良さが一番良く表れるお料理だと思います 家族からの要望が多いのも納得です
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kayo and marine2023/06/29 18:31最近ニラがかなり安くなっているので家族からのリクエストもあり作りました 出来立ての美味しさはやっぱり手作りにしか味わえないので少々時間かかりますが大満足です
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kayo and marine2023/05/21 14:12今日は皮の包み方を変えて、やってみました 餃子の皮の作り方もようやく慣れて来たので色々とアレンジさせたいと思います
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kayo and marine2023/05/03 21:15ゴールデンウィークで帰省中の息子に食べさせたくて作りました 予想通りかなり喜んでくれました モチモチとした食感がたまらなくてペロリと美味しく食べてしまいました
とっても美味しかったので作ってみました。
ニラたっぷりの水餃子です。